第B02:健康视点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月26日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
自制腌菜会致癌?不一定!
盐超标才是要注意的问题
  全媒体记者  郭静  通讯员  靳婷

  “致癌说”源于亚硝酸盐担心

  “亚硝酸盐确实对人体有中等毒性影响,因为亚硝酸盐属2A类致癌物,即对人可能致癌,此类致癌物对人致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据充分”。肖本熙说,事实上,蔬菜在腌、泡、酱等制作过程中,确实存在着亚硝酸盐产生的过程。蔬菜本身含硝酸盐,它们主要来源于土壤里的含氮化合物、被施用的氮肥等,硝酸盐一般情况下对人体无害。不过,蔬菜在腌、泡、酱等制作过程中,硝酸盐在还原菌的作用下,硝酸盐还原为亚硝酸盐。 

  但其实,还有“更毒”的氮亚硝胺,在腌肉里而非腌菜里形成。比如动物性肉类、鱼类等高蛋白食物里,有胺类物质广泛存在,腌制时亚硝酸盐与胺类反应,会生成明确为致癌物的氮亚硝基化合物,动物试验证实其致癌证据充分。蔬菜与肉类不同,营养成分以碳水化合物、纤维素、维生素为主,腌菜产生的亚硝酸盐、腌肉产生的氮亚硝基并不是一回事。

  “成熟度”与亚硝酸盐含量挂钩

  既然腌菜制作会产生亚硝酸盐,是不是就意味着不能吃?肖本熙回答说,“也不是”。因为在腌菜过程中,亚硝酸盐含量不是一成不变的,算好腌制的时间,吃对“成熟度”,腌菜也不失为餐桌上的一个好配角。因为菜蔬一般在腌制当天、1-2天以及20天后,亚硝酸盐含量是低的,通常符合安全食用水平;而腌制2天后,亚硝酸盐的含量会逐渐上升,一般第8、第9天是亚硝酸盐产生最高峰,随后开始缓慢的降低,在这期间不建议食用。

  肖本熙指出,我国民间一直就有“腌菜有没有成熟好”的说法,与亚硝酸盐上述升降过程恰好一致的,能吃的成熟好的腌菜,一般都在20天以上,此时亚硝酸盐已经降到安全水平了。此外,有研究表明,以乳酸菌、纯醋酸等腌制发酵的泡菜、酸菜,亚硝酸盐问题比酸少咸多的腌菜少一些。

  食用“咸口”腌菜时要注意减咸

  自制腌菜、泡菜、酱菜,只要躲开第2-20天的“未成熟期”,或者买加工包装好的袋装腌菜,亚硝酸盐危害基本不用太担心。临床营养专家反而更担心腌菜泡菜的盐超标问题。肖本熙介绍,高钠摄入,是导致中国居民死因里占据第一位的来自膳食因素,高浓度钠会造成血管的收缩压和舒张压异常,最终导致高血压风险增加。以袋装榨菜为例,一般100克榨菜的钠含量在1300-1400毫克,稍不注意一顿下饭榨菜的钠摄入就超过1天人体需要量。

  肖本熙建议,食用“咸口”腌菜时,可预先水洗,或者水煮烹调,一方面减咸,另一方面亚硝酸盐易溶于水,更安全。另外,从减钠方面考虑,专家更推荐食用以乳酸菌、纯醋酸等腌制发酵的泡菜、酸菜,酸多咸少,帮助胃口不好人群“开胃”,补充到维生素、纤维等营养成分,而且乳酸、发酵食物对肠道健康也更友好。

  腌菜在中国是一种十分普通的食物,特别而又美味的口感让人喜爱。对于泡菜,有人会想到泡菜里面的亚硝酸盐。其中,“泡菜吃多了得癌症”的说法较为流传,怎样吃泡菜才更加健康?中国营养学会骨营养健康分会常委、广东省人民医院营养科副主任医师肖本熙指出,此种说法应是源于大家对“亚硝酸盐”这一专业术语似懂非懂的恐惧,以及未区分腌菜与腌肉。其实只要吃对腌菜的“成熟度”,适量吃完全没问题,而且有开胃功能连医生都称赞。

  @蒜头子:腌制合理的泡菜都是亚硝酸盐极少,根本不会致癌。泡菜在浸泡发酵过程中会产生乳酸和醋酸,醋酸能开胃消食,乳酸有利提高肠道对致病菌的抵抗力,还能促进矿物质的吸收率,所以说适量吃对身体有益。

  @痴痴:腌菜虽然不算很营养,但也是一种比较安全的食品,是可以放心食用的。如果是自制腌菜的话,最好等到腌制20天之后再食用。

  温馨提示

  这些人不宜吃腌菜

  1.胃癌、食道癌、肝癌等消化道恶性肿瘤家族史的,腌菜的高盐特性,可成为癌症发病的诱发因素。

  2.肾功能不全、高血压、有卒中高危因素等,腌菜是隐性钠来源,容易摄钠过量而导致发病风险增加。

  3.正常人群,食用腌菜也要注意适量,保证每人一天的食盐量不超过5克。

  肖本熙提醒,只要我们注意合理搭配,每天吃够一斤以上的各种新鲜蔬菜的基础上,进食腌菜时做到选择腌制时间足够,且食不过量(计算好每天的总盐量)。作为中国传统食物之一的腌菜,能为我们的餐桌食物多样化带来不一样的风味。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:健康养生周刊
   第A01版:健康关注
   第A02版:益寿养生
   第A03版:健康家居
   第A04版:文化休闲
   第A05版:中医中药
   第A06版:妇幼保健
   第A07版:院线资讯
   第A08版:健康饮食
   第B01版:健康养生周刊
   第B02版:健康视点
   第B03版:家庭保健
   第B04版:运动健身
   第B05版:寻医问药
   第B06版:公告
   第B07版:公告
   第B08版:美丽全说
自制腌菜会致癌?不一定!
中山大学孙逸仙纪念医院院长 宋尔卫增选为中国科学院院士
注册护士突破410万 老年护理将是发展新趋势
健康养生周刊健康视点B02自制腌菜会致癌?不一定! 2019-11-26 2 2019年11月26日 星期二