第B02:健康视点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月26日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
注册护士突破410万 老年护理将是发展新趋势
  全媒体记者 郭静 通讯员 张春华

  近日,记者在护理硕士专业学位研究生教育年会暨2019年全国护理教育、科研与学科建设研讨会上获悉,2015年护士数量首次超过医生后,到去年底,国家注册护士已经突破410万名,国家卫生健康委员会医政医管局护理与康复处处长刘勇指出,与临床护理相比,老年护理将是发展新趋势。

  “截至去年底,国家注册护士突破410万名。”刘勇指出,这样的护士数量,使得我国每1000人拥有的护士达到2.94人。另外,截至2018年底,我国60周岁以上的老年人口大约2.5亿,占总人口的17.9%。我国老年人慢性病患病率高、失能率高,患有慢性病的老年人接近1.8亿,失能和部分失能的老年人口超过4000万。

  值得一提的是,根据医学研究显示,人均预期寿命77周岁,但预期健康寿命却仅65-66岁。在此,刘勇认为,这也体现了老年护理的巨大需求。他透露,目前正在探索与国际接轨的老年护理相关规范性文件,涉及比如老人护理不同项目设置,成本、收费等具体问题。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:健康养生周刊
   第A01版:健康关注
   第A02版:益寿养生
   第A03版:健康家居
   第A04版:文化休闲
   第A05版:中医中药
   第A06版:妇幼保健
   第A07版:院线资讯
   第A08版:健康饮食
   第B01版:健康养生周刊
   第B02版:健康视点
   第B03版:家庭保健
   第B04版:运动健身
   第B05版:寻医问药
   第B06版:公告
   第B07版:公告
   第B08版:美丽全说
自制腌菜会致癌?不一定!
中山大学孙逸仙纪念医院院长 宋尔卫增选为中国科学院院士
注册护士突破410万 老年护理将是发展新趋势
健康养生周刊健康视点B02注册护士突破410万 老年护理将是发展新趋势 2019-11-26 2 2019年11月26日 星期二