第B05:寻医问药
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月26日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
战士服药止牙疼致皮肤过敏
部队医院积极施救转危为安
  全媒体记者 郭静 通讯员 田乃伟 向明星

  近日,执勤二支队战士小龙终于康复出院了,即将回到战斗岗位,他显得格外地兴奋。时间回溯到10月2日,正值十月国庆长假,然而刚刚下哨的小龙正为胸腹部的皮肤瘙痒而发愁。一夜之间,抓挠的部位冒出了一粒粒小红疹,瘙痒更加严重了,身边战友怀疑是疥疮所致。第二天,这些小红疹竟然连接成了片,瘙痒难耐,小龙甚至都抠出了血痂,更可怕的是蔓延至腰背部。

  战士突发小红疹,瘙痒严重

  10月5日,小龙的躯干部位已经布满了红色的斑疹,此起彼伏,颜色或浅或深,一眼望去就像覆盖上了一层奇怪的“盔甲”。该单位的军医也搞不清楚病因,只好将他进行暂时隔离,接下来的时间,红疹向颈部和四肢蔓延,伴随着疼痛、渗液和全身发热,小龙一头栽倒在地上。

  珠海市医院没有明确诊断,经抗休克治疗后建议转上一级医院继续治疗。10月9日,小龙送至医院军人一病区就诊。入院时小龙的病情相对稳定,但是皮疹、疼痛、发热症状还在持续,皮疹已经向上蔓延至面部,向下蔓延至双踝关节,而且出现了头晕、胸闷、气促、躁动症状,随时都有可能出现喉头水肿导致窒息危及生命。

  病情危重,医院积极施救

  时间就是生命,医院当机立断,入抢救室、吸氧、心电监护、积极抗休克治疗、激素冲击、床旁备气管插管和气管切开包,调查病因,积极联系相关科室和专家会诊。终于在多次询问病史的时候,小龙说出了其在9月20日左右曾因“牙痛”服用过一片“布洛芬”的事实。

  然而,第一天的治疗效果却不尽人意,小龙生命依处于危险之中,全科人员都捏了一把汗,小龙的父母也心急如焚的从老家赶到了医院。科室组织全体医护人员进行病例讨论,为部队服务办公室全程协调部署。经多科联合会诊,得出一致性意见,小龙属于重症多形性红斑型药疹,病情凶险,甚至可能危及到生命,治疗上除要大剂量使用激素外,还需使用丙种球蛋白。

  合理用药,病情转危为安

  根据相关规定,丙种球蛋白是高值非军免用药,单药一天的治疗费用就高达近5000元,确需要使用时应逐层审批、走程序。院领导当机立断,特事特办,赶紧用药。 奇迹出现了,用药的当天下午,小龙的皮疹竟然消退了近40%,发热、疼痛、渗液、气促等情况得到了完全的控制。5天过后,小龙的病情好转了90%。

  据介绍,布洛芬是一种常用的非甾体类抗炎药,主要成分为异丁苯丙酸,其主要不良反应为胃部不适、消化道出血、肝肾损害和皮疹。专家提醒,该药一般来说程度较轻,严重的不良反应包括急性呼吸窘迫综合征、剥脱性皮炎、再生障碍性贫血,可随时危及生命,文献中虽有报道,但仅限于个案,但还是要小心谨慎用药,按时按量服药,确保身体和生命健康安全。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:健康养生周刊
   第A01版:健康关注
   第A02版:益寿养生
   第A03版:健康家居
   第A04版:文化休闲
   第A05版:中医中药
   第A06版:妇幼保健
   第A07版:院线资讯
   第A08版:健康饮食
   第B01版:健康养生周刊
   第B02版:健康视点
   第B03版:家庭保健
   第B04版:运动健身
   第B05版:寻医问药
   第B06版:公告
   第B07版:公告
   第B08版:美丽全说
堵住心脏的“耳朵” 防中风又避免出血
发现房颤应及早干预 避免卒中等并发症
战士服药止牙疼致皮肤过敏 部队医院积极施救转危为安
牙痛误拔两颗牙 竟是三叉神经痛
健康养生周刊寻医问药B05战士服药止牙疼致皮肤过敏
部队医院积极施救转危为安
2019-11-26 2 2019年11月26日 星期二