第A01:健康关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月26日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
广东省卒中专科联盟成立
共同搭建脑科学交流平台
  文/图 全媒体记者 郭静 通讯员 柯纪协 刘少芳

  随着我国人口老龄化程度加剧,现今居民健康问题已成为全社会共同关注的焦点。2018年广东省人口年龄结构分析显示,全省有65周岁及以上老年人的家庭户占全省家庭户的24.31%,即平均每5户就有1户有老年人,表明人口老龄化加速发展,高龄化、空巢化趋势明显。疾病流行病学调查显示,脑与神经系统疾病在老年人群发生率高。比如脑卒中就是潜伏在居民身边的“第一杀手”。每4个人中就有1人可能罹患脑卒中,每6秒就有1人死于脑卒中,每6秒钟就有1人因脑卒中而永久致残。因此脑与神经系统疾病:脑卒中、脑老化、认知障碍、睡眠障碍、帕金森病、抑郁症等脑疾病是常见病多发病,发病人群有年轻化趋势,严重影响的居民健康。

  11月23日,由广东省科学技术协会、广东省科学技术厅共同主办的2019年《岭南科学论坛·双周创新论坛》系列活动之《第二十二届国际神经病学中山高峰论坛》在广州举行。在论坛上,广东省卒中专科联盟(以下简称联盟)宣布成立。

  帕金森病患者不少存在睡眠障碍

  据了解,本次论坛由广东省医学会、广东科技新闻工作者协会承办,开设了七个专题的学术交流。来自中国、美国、加拿大等国内外、省内外脑神经研究的数位专家、学者应邀到场,就脑血管病介入诊治、脑卒中医疗质量控制、脑小血管病、脑老化、睡眠障碍、抑郁症等进行了交流。

  苏州大学附属第二医院刘春风教授就《帕金森病患者睡眠障碍的管理推荐》进行了分享,刘春风说,研究显示,我国47.66-89.10%的帕金森病患者存在睡眠障碍,临床多见但易忽视。帕金森病睡眠障碍主要包括失眠、日间过度嗜睡、不宁腿综合征和睡眠呼吸障碍等。重视帕金森睡眠障碍的规范管理,早期确诊和优化其诊疗方案有利于提高帕金森病整体诊疗质量,改善患者预后。

  中山大学附属第一医院邢世会教授在《急性缺血性脑卒中血管内治疗的血压管理》中指出,近年来,血管内治疗已成为急性缺血性脑卒中的重要治疗手段,血压管理是影响血管内治疗效果的重要环节,但是否降压、何时降压以及程度均缺乏统一指导意见。现有研究证据表明,血压管理要充分考虑患者的病史、合并症、血管再通状态以及侧枝循环情况等制定个体化方案。

  青少年快速进展性认知障碍属于罕见病

  浙江大学罗本燕教授在作专题报告《青少年快速进展性认知障碍的临床思考》时指出,快速进展性认知障碍指认知功能在数周至数月内快速恶化。目前青少年快速进展性认知障碍较少,需注意查找少见病因。报告通过分享一个引起青少年快速进展性认知障碍的罕见临床病例(常染色体隐性-高IgE综合征、巨细胞病毒感染),讲解青少年快速进展性认知障碍的诊治思路。该病发病罕见,易引起误诊和漏诊。当婴幼儿早期出现反复感染(尤其机会菌感染)和生长发育迟缓,应高度怀疑原发性免疫缺陷可能,基因检测可进一步明确其分型。

  北京协和医院万新华教授在作专题报告《中国肉毒毒素临床应用专家共识》时表示,A型肉毒毒素现被广泛运用于神经、康复及泌尿等多个学科多种疾病的临床治疗领域,是处理肌张力障碍、痉挛状态、抽动症、疼痛等局部症状的有效方法。

  中山大学附属第一医院为高级卒中中心

  据介绍,目前国内外脑科学研究迅猛发展,欧美科研强国纷纷推出各自的“脑计划”。我国在北京、上海已由中科院院士牵头建立两大脑科学研究基地,对脑和神经系统疾病诊疗的脑科学的人才需求持续旺盛。广东省脑科学研究基地尚未建立,对脑和神经系统疾病诊疗的脑科学的人才需求持续旺盛,而高端创新型研究成果交流推广缺乏,甚至严重滞后,急需政府部门、科学学会、临床机构及科研院所等共同搭建脑科学交流平台。

  因此,经广东省卫生健康委员会、广东省脑卒中防治工作委员会批准,当天,联盟宣布成立。联盟以中山大学附属第一医院为高级卒中中心,由广东省神经科(脑卒中)医疗质量控制中心等联合省内各地区50多家医疗机构及从事脑卒中防治工作的知名专家组成专业团队组建,中华医学会神经病学分会候任主任委员、中山大学附属第一医院副院长曾进胜教授担任联盟首任会长。

  联盟的宗旨是,在广东省的卒中防治领域搭建起协调、统一的工作平台,整合广东省现有医疗机构卒中专科资源,发挥学科资源优势,在分级诊疗、疾病防治、人才培养、学术交流、临床研究、医疗质量等方面推进全省卒中防治事业全面发展。另外,广东省卒中专科联盟成立后,将携手联盟成员实现“减少百万新发残疾工程”目标。致力于发挥各协作单位的学科优势,健全和推广卒中的规范诊疗,促进医疗流程标准化和质量同质化,不断提升各成员单位卒中的诊疗能力和服务水平。

  链接

  通过论坛,搭建起相关领域的交流合作平台

  据了解,论坛期间还举办了“帕金森病及运动障碍疾病诊疗新进展学习班”“神经心理量表培训班”,对相关人员进行了技术培训。本次论坛主办方专业人士说,有望通过此论坛,搭建起国际、国内及省内相关领域的学术、科研、生产交流合作平台,为临床科研及人才培养提供源动力,满足医疗卫生疾病诊疗创新发展的重大需求。为政府相关部门建设我省有前景、有内涵、有特色、可操作的“脑计划”提供科学建议。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:健康养生周刊
   第A01版:健康关注
   第A02版:益寿养生
   第A03版:健康家居
   第A04版:文化休闲
   第A05版:中医中药
   第A06版:妇幼保健
   第A07版:院线资讯
   第A08版:健康饮食
   第B01版:健康养生周刊
   第B02版:健康视点
   第B03版:家庭保健
   第B04版:运动健身
   第B05版:寻医问药
   第B06版:公告
   第B07版:公告
   第B08版:美丽全说
广东省卒中专科联盟成立 共同搭建脑科学交流平台
健康养生周刊健康关注A01广东省卒中专科联盟成立
共同搭建脑科学交流平台
2019-11-26 2 2019年11月26日 星期二