第A02:益寿养生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月26日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
关注惠民政策长护险 看护家养老在行动
  文/图 全媒体记者 郭静 通讯员 曹冬云

  长期护理保险(简称“长护险”)制度是指以社会互助共济方式筹集资金,对经鉴定评估符合条件的长期失能参保人员,为其基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供服务的社会保险制度。广州市作为全国首批试点城市,于2017年8月1日起实施长护险制度,一直“以居家生活照护为基础,以社区就近养护为依托,以机构专业医护为补充”作为实施原则,居家照护是服务供给的重点发展方向。

  广州看护家养老服务有限公司(简称“看护家”)于2018年6月11日获得广州市长护险协议定点居家护理服务机构资质,2019年4月公示成为广州市长护险医疗护理服务资质单位并于8月1日正式签约开展长护险医疗护理服务,截至2019年10月底,广州看护家养老服务有限公司,已累计为超过700位符合长护险资格的对象成功申请,并提供服务。

  居民对长护险不了解

  虽然广州全市开展长护险已超过两年时间,但看护家在开展长护险实际工作中,发现长护险这项重要惠民政策的全民了解程度较低,对于申请长护险业务,工作人员需花大量的时间和精力去解释和回答各种各样的问题,特别是对申请、评估、护理环节中,评估时间长、护理范围界定等尤其不了解,更有居民表示根本不了解有此项政策。

  针对此实际情况,看护家组织公司旗下各护理站及居养平台联合进社区进行长护险政策推广活动,扩大宣传效应,满足市民对长护险的了解需求、为居民提供一站式服务。

  看护家进社区宣教

  11月17日全天,看护家联合东山街护理站全体员工应邀到广州市白云区南苑小区宣传广州惠民新政策—长期护理保险,当天免费为居民群众测量血压及推拿按摩,活动现场吸引300多居民前来了解咨询,服务113人,现场上门初评符合申请长护险对象2人,预约评估1人,活动得到了居民群众的好评。

  评估对象卢女士早有听说长护险,但不知怎么申请,当天遇到护理站的宣传,马上邀请护士上门评估,放下了积在心里多时的大石。虽然大家辛苦了一天,但通过零距离的接触,让居民更为直观的对长护险政策有了深入了解,把政府的暖心政策宣传到千家万户,让有需要的人享受到政策,大家觉得再辛苦都是值得的。

  享受待遇需满足四个条件

  长期护理保险制度是以社会互助共济方式筹集资金,为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障的社会保险制度。

  享受长护险待遇需满足以下四个条件:一是在本市行政区域内正常享受本市职工医保待遇;二是已在本市长护定点机构办理登记入住或建床(含居家建床)手续;三是经长护评估符合条件;四是在鉴定评估有效期内,鉴定评估流程如右上图:

  ■政策解读 

  问题一:哪些人可以参加长期护理保险?

  答:根据《广州市长期护理保险试行办法》的有关规定,试点阶段,长期护理保险的参保范围为本市职工社会医疗保险参保人员,根据长期护理保险制度试点阶段运行情况,下一阶段将参保范围扩大至城乡居民社会医疗保险参保人员及其他人群,直至实现全覆盖。

  问题二:如何办理参保手续?需要缴费吗?

  答:参加职工社会医疗保险并正常享受职工社会医疗保险待遇的参保人员,由市医疗保险经办机构为其建立长期护理保险参保关系。只要职工医保待遇正常,参保人员无需额外办理相关参保手续。另外,试点阶段,长护险基金由职工社会医疗保险统筹基金划拨;个人和单位暂不需缴费。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:健康养生周刊
   第A01版:健康关注
   第A02版:益寿养生
   第A03版:健康家居
   第A04版:文化休闲
   第A05版:中医中药
   第A06版:妇幼保健
   第A07版:院线资讯
   第A08版:健康饮食
   第B01版:健康养生周刊
   第B02版:健康视点
   第B03版:家庭保健
   第B04版:运动健身
   第B05版:寻医问药
   第B06版:公告
   第B07版:公告
   第B08版:美丽全说
中华遗嘱库:全国首推亲情录像服务项目
关注惠民政策长护险 看护家养老在行动
健康养生周刊益寿养生A02关注惠民政策长护险 看护家养老在行动 2019-11-26 2 2019年11月26日 星期二