第A04:文化休闲
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月26日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
广作家具 清式家具的典型代表
姚赞原 摄
  全媒体记者 姚赞原 通讯员 凌浩翔

  明清家具是中国乃至世界传统家具发展的巅峰,是中国传统家具最高水平的代表。而广作家具是清式家具的典型代表,也是岭南文化的重要组成部分。从素雅简练到繁缛华丽,广作家具见证了自明清到民国的时代更迭、风雨铅华,因此我们更需走近它,以心领神会其中的美妙意境,借此桥梁而沟通古今。

  《粤匠神工——广作家具特展》由广东省文物局和故宫博物院主办,广东省博物馆与广东省博物馆事业发展基金会联合承办,于2019年11月23日至2020年3月22日,在广东省博物馆三楼展厅三展出。本展览分为广府风韵、宫廷风范、海外风尚、材美工良四个部分,以广东省博物馆藏明清至民国的广作家具为主,结合故宫博物院藏宫廷广作家具及陈设共一百二十余件,从家具造型、结构、装饰等各个方面展现广作家具的别样风采,为观众呈现匠心独运的广作家具杰作,讲述明清至民国的广作家具沿革和演变,广作家具行业的变迁,广作家具的制作工艺以及广作家具在宫廷中大放异彩的历史,让观众在品位“粤匠神工”的同时,感受广作家具背后的国家历史与社会审美意趣之变迁。

  《周礼·考工记》曰:“天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者,然后可以为良。” 广作家具在传承中国传统家具结构的基础上,逐步吸收海外文化元素,并适应广府民俗和审美情趣,呈现出融合中西、适合本地的广府风韵。广作家具起始于明,成熟于清,早期的广作硬木家具继承明式家具风格,造型简练凝重。至清代,繁复奢华之风盛行,雕工复杂、富丽堂皇、有立体感和层次感的广作家具深受广府地区、王朝统治者与海外消费者们的喜爱。清末至民国时期,广作家具的发展虽几经沉浮,但仍保留有强大而旺盛的生命力。纵观广作家具的发展史,政策上客观推动、区位上得天独厚、艺术上与时俱进、造型上特征鲜明、传播上影响广泛等特点使广作家具成为了广府文化的闪亮名片,更在中国传统家具发展历史中留下浓墨重彩的一笔。

  精品文物

  01

  紫檀边座嵌牙渔樵耕读图插屏

  故宫博物院藏

  插屏紫檀木边座,屏框沿边起阳线,线间阴刻卍字锦地浮雕西洋卷草花,插屏背板,浮雕玉兰牡丹。屏心为渔樵耕读图,系用牙雕染色做出屋宇、人物,而树石、云气则以点翠手法装饰,人物雕刻生动自然,寓意吉祥,色彩鲜丽。

  02

  紫檀雕花嵌珐琅扶手椅

  故宫博物院藏

  紫檀木扶手椅,靠背板雕如意拐子纹,上部嵌装黄杨木雕磬纹,中部镶装掐丝珐琅缠枝莲纹心板,其下方材直腿。此椅雕饰精当,紫檀木与琺瑯心板和黄杨木嵌饰之间的色彩对比,正是匠心独具之处,观之令人印象深刻。

  03

  紫檀“海山仙馆”款扶手椅

  广东省博物馆藏

  “凹”形搭脑,曲线靠背板整木成型,中镶圆形楠木板,圆内环嵌紫檀成圈,板心有紫檀嵌“海山仙馆”铭款。此椅用料阔绰,工艺精湛,为海山仙馆定制专用。海山仙馆为清道光年间广州富商潘仕成在城西荔枝湾所建的大型行商庭园,是广州历史上著名的大型庭园之一。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:健康养生周刊
   第A01版:健康关注
   第A02版:益寿养生
   第A03版:健康家居
   第A04版:文化休闲
   第A05版:中医中药
   第A06版:妇幼保健
   第A07版:院线资讯
   第A08版:健康饮食
   第B01版:健康养生周刊
   第B02版:健康视点
   第B03版:家庭保健
   第B04版:运动健身
   第B05版:寻医问药
   第B06版:公告
   第B07版:公告
   第B08版:美丽全说
广作家具 清式家具的典型代表
书的姿势
大师在艺术面前
健康养生周刊文化休闲A04广作家具 清式家具的典型代表 2019-11-26 2 2019年11月26日 星期二