第A04:文化休闲
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月26日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大师在艺术面前
  在现代文坛名人中,鲁迅和老舍的烟瘾很大,往往是一支接一支,轻烟袅袅。

  1931年8月,鲁迅主办暑期木刻讲习会。他为了扩大学员的艺术视野,将家里珍藏的德国女版画家凯绥·珂勒惠支亲笔签名的《农民战争》七幅组画拿出来展览,逐幅详尽讲解。

  听讲的学员突然注意到鲁迅先生一个不寻常的现象:他停止吸烟,而且在讲解过程中自始至终没有吸一口烟。画家江丰后来回忆道:“当他讲述珂勒惠支的生平和艺术成就时,想必出于爱护艺术珍品的心意……没有吸一口烟。而且这次观摩的时间又特别长,超过了规定的下课时间。”

  无独有偶,“文革”前,故宫绘画馆曾开放展览。有一次,老舍前往参观,他看见参观人群中有些人嘴里叼支烟,老舍就在绘画馆入口处,劝阻吸烟的参观者道:“我挺喜欢抽烟,但这个时候我不抽了,你把烟掐了。”文学史家李长之也在参观的行列里,他在《忆老舍》里写道:“老舍向一个抽烟的观众提出的劝告,这是我最后一次听到他的声音,这是急公好义的声音,热心管闲事的声音。”

  鲁迅和老舍在艺术珍品的面前,自己立即中止吸烟,或者劝人不要吸烟,是对艺术品的尊重,也是对艺术本身的热爱。

  (陈永坤)

  本版图片除署名外均由通讯员供图

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:健康养生周刊
   第A01版:健康关注
   第A02版:益寿养生
   第A03版:健康家居
   第A04版:文化休闲
   第A05版:中医中药
   第A06版:妇幼保健
   第A07版:院线资讯
   第A08版:健康饮食
   第B01版:健康养生周刊
   第B02版:健康视点
   第B03版:家庭保健
   第B04版:运动健身
   第B05版:寻医问药
   第B06版:公告
   第B07版:公告
   第B08版:美丽全说
广作家具 清式家具的典型代表
书的姿势
大师在艺术面前
健康养生周刊文化休闲A04大师在艺术面前 2019-11-26 2 2019年11月26日 星期二