第A06:妇幼保健
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月26日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
产后“压肚子” 促子宫收缩助排恶露
  文/图 全媒体记者 蒋林 郭静 通讯员 田乃伟 曾桃津

  每个女人生孩子都是一次脱胎换骨的过程,不论是顺产还是剖腹产都遭受极大痛苦,孩子出生后并没有松一口气,还有很多磨炼在等着宝妈。其中“压肚子”的过程是非常痛苦的,尤其是剖腹产的宝妈,更是刻骨铭心。为什么要“压肚子”呢?武警广东省总队医院妇产科主任王彩霞给大家科普。

  可感知子宫状况

  武警广东省总队医院妇产科主任王彩霞介绍说,剖腹产的妈妈都知道,产后让你毛骨悚然的就是医生护士按时按点来给你压肚子,本来麻药过后,刀口就隐隐作痛,护士还使劲的按压子宫,按的时候,那种疼简直痛不欲生。

  其实大家常见的产后“压肚子”的行为在医学上叫做“按压宫底”,目的是促进子宫收缩快速排出恶露。女性的子宫是一个很神奇的器官,在没有怀孕时,子宫大小只有一个拳头大小。但是当身体开始妊娠时,子宫会不断增大。最后胎宝宝出生前的大小,这可是比一个拳头大几十倍。当宝宝顺利出生后,不断扩大的子宫会突然一下子瘪掉,就像气球突然放气一样。而经历剖宫产的宝妈容易发生宫缩不良的现象,造成宫腔积血,影响子宫收缩,严重者还可能出现大出血的情形。这个时候医生通过按压宫底能够感知到子宫大小以及收缩情况,预测出血量,从而判断是否存在大出血征兆。

  医生在按压宫底的时候能够感知到子宫状况,一般情况下如果子宫轮廓清晰、质地硬就说明收缩效果良好,产妇及家人就不用过多担心。如果子宫轮廓并不清楚,摸起来手感软踏踏的或者宫底有升高情形,那么就要格外注意了,可能有大量血块淤积在子宫之中或者有出血症状。所以产后,往往产后宝妈还没喘过气来,护士就会过来上手给你“压肚子”了。

  减少尿潴留

  王彩霞说,按“压肚子”一是可以帮助子宫快速收缩,由于剖腹产手术,需要打开腹腔,破坏了子宫的环境,很容易出现宫缩无力,人为的按压可以刺激子宫,加快子宫收缩。二是促进产后恶露排出,生产后会有恶露留在阴道内,恶露就是指女性生产后阴道内流出一定的血液、分泌物、粘液等物质的现象,产后流出的混合物称为恶露。对于自然生产的妈妈来说,恶露会随之自然流出,但剖腹产宝妈则不会自动流出,需要按压肚子,帮助恶露排出。三是减少产后尿潴留 :由于妊娠期膀胱紧张度降低,分娩时产程延长,特别是第二产程延长,产妇膀胱底部受胎头压迫时间过久,形成水肿,阻塞尿道,产后膀胱张力暂时性消失,对充盈不敏感,会阴部的伤口使产妇不敢排尿,故易发生尿潴留。按压子宫底时有放松按摩的作用,可刺激局部血液循环,增加新陈代谢,加速病理产物的吸收和排泄,有利于促使膀胱和尿道消肿,诱导排尿感,从而引起排尿,减少尿潴留的发生。 四是可降低产后出血 产后出血的主要原因是子宫收缩乏力。子宫收缩乏力的主要防治措施是按摩子宫,压迫止血。产后下腹部按摩,可促进子宫收缩,而早期下床活动以及排空膀胱均有利于子宫收缩,从而减少产后出血的发生。

  生产当天按八次

  王彩霞表示,不管是顺产还是剖宫产,按压宫底这一劫都要经历。按压宫底一般会在产妇生产完毕回到病房就开始进行,每半个小时按压一次,生产当天按压八次左右,之后再根据每位产妇的子宫恢复情况决定按压次数。既然逃不过那不如就顺应它,一味的抗拒只会更加痛苦,想当护士按压宫底时,不要不要用力憋气抵抗,否则白白延长了按压时间还受罪,尽量控制住自己,身体放轻松,手上最好抓住点什么东西用来转嫁疼痛,这时,猪队友的胳膊是个不错的选择。其次要懂得配合医生,长痛不如短痛,在护士按下的那一刻要缓缓吐气不要猛吸气,肚皮不要紧绷,当然,这点可能需要练习。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:健康养生周刊
   第A01版:健康关注
   第A02版:益寿养生
   第A03版:健康家居
   第A04版:文化休闲
   第A05版:中医中药
   第A06版:妇幼保健
   第A07版:院线资讯
   第A08版:健康饮食
   第B01版:健康养生周刊
   第B02版:健康视点
   第B03版:家庭保健
   第B04版:运动健身
   第B05版:寻医问药
   第B06版:公告
   第B07版:公告
   第B08版:美丽全说
产后“压肚子” 促子宫收缩助排恶露
肥胖孩子脖子、腋窝发黑 警惕糖尿病
健康养生周刊妇幼保健A06产后“压肚子” 促子宫收缩助排恶露 2019-11-26 2 2019年11月26日 星期二