第A07:院线资讯
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月26日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
记忆损坏可借助干细胞修复
  近日,复旦大学长江学者奖励计划特聘教授张素春领衔的科研团队历经多年艰辛,首次将人类胚胎干细胞成功地转化成特定的神经细胞,并将转化后的中间细胞注入到小鼠大脑中,使已丧失学习和记忆功能的小鼠恢复了学习和记忆能力。该成果证明人类干细胞可以成功将自身植入到大脑中,对治愈各种神经功能缺陷疾病有重大意义。目前这一突破性成果已发表在国际著名学术期刊《自然·生物技术》杂志上。

  胚胎干细胞是指胚胎中一些具有发育成各种组织和器官能力的细胞,在医学上具有巨大的应用前景。张素春团队选中了一种不会排斥其他物种移植物的特殊品种的小鼠,他们首先“蓄意破坏”了小鼠大脑中掌管“学习和记忆”被称为“内侧隔核”的大脑区域的“线路”,使小鼠暂时丧失“学习和记忆”能力。随后,研究人员将细胞移植到小鼠记忆回路的另一端——大脑重要记忆中心海马内。测试证实,接受干细胞移植后“连接”成功的小鼠,常规学习和记忆能力得到了有效恢复,尤其在“水迷宫”测试中,表现出记忆清晰,应对自如。(曹继军 颜维琦)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:健康养生周刊
   第A01版:健康关注
   第A02版:益寿养生
   第A03版:健康家居
   第A04版:文化休闲
   第A05版:中医中药
   第A06版:妇幼保健
   第A07版:院线资讯
   第A08版:健康饮食
   第B01版:健康养生周刊
   第B02版:健康视点
   第B03版:家庭保健
   第B04版:运动健身
   第B05版:寻医问药
   第B06版:公告
   第B07版:公告
   第B08版:美丽全说
命真大!经历三次心跳骤停产妇平安出院
静脉输液 最危险的给药方式
记忆损坏可借助干细胞修复
化验检查如何验得准
声明
健康养生周刊院线资讯A07记忆损坏可借助干细胞修复 2019-11-26 2 2019年11月26日 星期二