第A07:院线资讯
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月26日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
化验检查如何验得准
  在医院做血常规、小便常规、大便常规检查时,经常有人因为准备不当而影响化验的准确性。广州中医药大学第一附属医院检验科主任周迎春介绍如何化验才能验得准:

  抽血,清晨空腹最好?检查肝功能、肾功能等少不了抽血。抽血的注意事项是最好空腹抽血,抽血前不要剧烈运动,抽血前宜安静,可以喝少量的水,但禁喝浓茶、不抽烟,尽量抽血后再服用药物(定时药物除外)。

  验尿,采用新鲜晨尿送检最好?尿常规检查留取尿液标本应尽量采用新鲜晨尿,因为夜间饮水较少,肾脏排到尿液中的多种成分都储存在膀胱内并浓缩,易于查到。留尿时最好留取中段尿,应避免粪便、阴道分泌物等的污染,尿量最好在20ml以上。尽量用医院提供的一次性洁净容器留尿,防止尿液放置时间过长或使用不清洁的容器而影响检查结果。检查前一晚的晚餐应避免大鱼大肉,晚上不宜喝太多水。女性经期不宜验尿。

  验大便,有黏液或血液要专门送检?检验大便前两个星期不要吃含铋剂的药,不要服用大量的维生素C,检前一到两天不能吃含动物血的食物,如猪血等。大便留取后应在30分钟内送检,装大便的容器应洁净干燥,如大便有黏液或血液,应选取黏液及血液部分送检查。(陈辉 张秋霞)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:健康养生周刊
   第A01版:健康关注
   第A02版:益寿养生
   第A03版:健康家居
   第A04版:文化休闲
   第A05版:中医中药
   第A06版:妇幼保健
   第A07版:院线资讯
   第A08版:健康饮食
   第B01版:健康养生周刊
   第B02版:健康视点
   第B03版:家庭保健
   第B04版:运动健身
   第B05版:寻医问药
   第B06版:公告
   第B07版:公告
   第B08版:美丽全说
命真大!经历三次心跳骤停产妇平安出院
静脉输液 最危险的给药方式
记忆损坏可借助干细胞修复
化验检查如何验得准
声明
健康养生周刊院线资讯A07化验检查如何验得准 2019-11-26 2 2019年11月26日 星期二