第A08:健康饮食
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月26日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
酸奶饮料=酸奶?
郭静 摄
郭静 摄
  全媒体记者 姚赞原 通讯员 黄璀玥

  常说喝酸奶有利于健康,因为经历了发酵过程的酸奶,营养成分更容易被人体胃肠道消化吸收,不易产生乳糖不耐受的问题,与此同时,酸奶富含乳酸菌(益生菌),可调节肠道菌群平衡。另外不少酸奶制品标榜自家产品的益生菌可以“活着到肠道”,让人感觉每天喝进去的都是健康。然而,酸奶饮料=酸奶?乳酸菌可以活着到达肠道?如何挑选健康的酸奶?我们来听听专家是如何解读的。

  有人认为,酸奶饮料就是酸奶,对此观点,广州医科大学附属第三医院临床营养科主管曾青山指出,不一定!因为二者的营养成分、含量和制作工艺都不一样。

  酸奶饮料和酸奶不是一回事

  酸奶。由牛奶经乳酸菌发酵而成,本质上其实是发酵了的牛奶。酸奶制作过程中,是完全不加水的。只有奶和乳酸菌发酵剂,加上百分之几的糖和百分之零点几的增稠剂。换句话说,牛奶中的蛋白质和钙,是原封不动地带到酸奶中的。所以,不能喝牛奶的人,用酸奶来替代,用于补钙和补蛋白质,是个非常靠谱的事情,而且因为乳酸的存在,更容易被人体利用。超市里的酸奶饮料、乳酸饮料等,是加入了牛奶、水、果汁、糖等辅料的饮料。

  酸奶饮料。从蛋白质含量上来说,由于酸奶饮料里加了水和果汁,酸奶饮料的营养只有酸奶的1/3。按照乳品行业的规定,100克的酸奶要求蛋白质的含量≥2.9克,而大部分酸奶饮料的蛋白质含量却只有1克左右。

  专家视点:二者差异要分清

  在活性乳酸菌的含量上,酸奶饮料和酸奶有明显不同。大部分酸奶饮料并不含有活性乳酸菌,只是添加了乳酸。虽然少数酸奶饮料中标明有活性乳酸菌,但含量非常少。

  在保存要求上,两者也不一样。乳酸菌一般在2-8摄氏度左右才保持活性,因此含乳酸菌的酸奶要在低温环境里保存,保质期通常在1个月以内。酸奶饮料中的乳酸菌很少或者没有,在室温下保存即可,保质期会比酸奶长。

  乳酸菌能活着到肠道?

  曾青山介绍,不少的广告都声称,自家的酸奶富含活性乳酸菌,并且乳酸菌能活着到肠道。“微乎其微!”曾青山说,绝大多数酸奶在制作添加的活性乳酸菌是“保加利亚乳杆菌”(L菌)和“嗜热链球菌”(S菌),它们并不是人体肠道定植的菌群,进入人体消化道后大部分会被胃酸杀死,只能在经过胃肠道的过程中起到一些抑制有害微生物的健康作用,“但不可否认的是,喝酸奶还是比不喝有利于肠道健康。”曾青山说。

  有少数酸奶中添加了嗜酸乳杆菌(“A菌”)或双歧杆菌(“B菌”)。这两类菌能够在人体大肠中生存,但是大部分A菌和B菌在经过胃部的时候也难逃“壮烈牺牲”的命运,只有极少数幸运的菌能被亿万同伴掩护,最终到达大肠当中,并栖息繁衍下去。

  曾青山指出,由于大部分酸奶并没有标明到底有多少活着的A菌和B菌,能不能有幸运菌真的进入身体,就不必期待过高,只要相信有比没有好就行了。值得注意的是,在使用抗生素二小时内,不宜服用含活性乳酸菌的酸奶或药物。

  专家支招

  如何选一款酸奶

  选购时认真看一下成分表中蛋白质、碳水化合物、糖的含量。选择蛋白质含量高的产品,最好蛋白质≥2.9克。酸奶中的碳水化合物含量越高,含的添加糖就越多。纯牛奶含碳水化合物约4.5-5.0 g/100ml之间,超过这个数值就是添加了糖,如:某酸奶含碳水化合物(或碳水化合物+糖)15g/100ml,就可以理解为100ml里加了10g的糖,如果有分别含糖12克,15克,17克的酸奶,就选12克的。

  曾青山指出,无论哪一类产品,购买时都应细看标签,建议在保证蛋白质含量够高的前提下,优先选择碳水化合物(糖)含量低一些的品种,至于加入果粒芦荟椰果之类配料,根据自己喜欢的味道口感买就好了,不必冠以健康的名义。

  本版图片除署名外均为资料图片

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:健康养生周刊
   第A01版:健康关注
   第A02版:益寿养生
   第A03版:健康家居
   第A04版:文化休闲
   第A05版:中医中药
   第A06版:妇幼保健
   第A07版:院线资讯
   第A08版:健康饮食
   第B01版:健康养生周刊
   第B02版:健康视点
   第B03版:家庭保健
   第B04版:运动健身
   第B05版:寻医问药
   第B06版:公告
   第B07版:公告
   第B08版:美丽全说
酸奶饮料=酸奶?
玉米面柿子饼
栗子黑豆 煲脊骨汤
健康养生周刊健康饮食A08酸奶饮料=酸奶? 2019-11-26 2 2019年11月26日 星期二