第A01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
穗三大科技战“疫”成果亮相发布会~~~
穗三大科技战“疫”成果亮相发布会~~~
2020年03月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
穗三大科技战“疫”成果亮相发布会
AI辅助诊断系统20秒完成CT影像诊断
郭静 摄
  全媒体记者  郭静  通讯员  粤卫信

  3月12日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会。广州三大硬核科技成果亮相本次发布会:新冠病毒受体ACE2小鼠动物模型通过胚胎干细胞成功建立,将获得特定小鼠模型的时间从通常的6个月缩短到35天;咽拭子采样机器人系统采用人工智能机器人进行咽拭子取样,保护医护人员避免交叉感染;AI筛查和辅助诊断系统可根据患者影像进行智能快速诊断,并能判定新冠肺炎的分级和严重程度,总体准确率达到95%。

  广东省科技厅副厅长龚国平介绍,广东聚焦临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等五大主攻方向,以临床救治为核心导向,科研人员争分夺秒、日夜攻关。

  以临床救治为核心导向多个方面攻关研发

  在有效药物研发方面,积极推动磷酸氯喹、氢氧混合吸入气等规范性使用,提高救治能力。积极推动中药用于临床治疗,“肺炎1号”除在全省定点医院使用外,还向湖北省10家医院捐赠2.6万包。

  在疫苗研发方面,组织多家科研机构、企业并行开展腺病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗、mRNA疫苗等研发,取得阶段性进展,免疫动物产生了抗体,部分疫苗即将进入动物攻毒保护试验和安全性评价。

  在检测诊断产品研发方面,目前国家已审批通过的16项检测试剂中,广东占了5项;还有5家单位研发的8个检测试剂产品已纳入应急审批通道。

  防护物资的研发生产,是广东作为制造业大省的强项。龚国平透露,广东省已经研发出多款可重复使用的民用口罩,如有机硅烷口罩、重离子滤膜口罩、聚四氟乙烯滤膜口罩、纳米银抗菌口罩,经相关机构检测,可连续使用7天以上,满足社会需求。

  ACE2人源化小鼠:制作效率大幅领先国际

  广州再生医学与健康广东省实验室的吴光明研究员介绍,新冠病毒是通过一种酶(简称ACE2)来感染人类,小鼠也有这种酶,只是和人的有比较大的差异,导致小鼠对新冠病毒不易感。通过转基因的方法可以在小鼠表达人的ACE2,可以较快获得易感小鼠。

  “我们团队从1月31日提出方案开始,到3月6日人源化小鼠出生,仅用了35天。实际上,通过胚胎干细胞制作小鼠模型的技术已经很成熟,我们之所以能这么快,主要是因为加入了我们独有的四倍体补偿技术,我们用该技术制作小鼠的效率可以达到30%-60%,领先国际上报道的1%-2%的平均出生率。更重要的一点是,胚胎干细胞技术与四倍体补偿技术相结合后,可以同样快速高效制备其他人源化小鼠模型,对今后突发事件应急攻关具有重要意义。”吴光明说。

  AI辅助诊断系统:20秒完成CT影像诊断

  中山大学孙逸仙纪念医院副院长林天歆在发布会上说,在此次新冠肺炎的防控时期,如何让一线的医护人员尽早、尽快、尽可能准确地诊断是否感染了新冠肺炎很有必要。但是传统的人工阅片存在速度慢、基层医生经验不足容易漏诊等缺陷。

  “我们团队基于50万份临床影像学的大数据,运用深度学习等人工智能的前沿技术,开发了基于胸部CT和X光的新冠肺炎AI辅助诊断系统。”

  林天歆教授介绍,该AI系统具有三个优势:一是快速、准确诊断新冠肺炎。有经验的影像科医生阅完1例CT图像需要约15-30分钟。借助该AI系统,可在20秒内给出一例CT图像的初步诊断结果,准确度达90%以上,大大缩短了医生阅片时间。“这个水平相当于省级三甲医院副教授水平。”

  二是病情严重程度分级和重症危重症预测。该AI系统可对CT图像每一切面的小结节、磨玻璃影和实变进行自动分割、标注及定量分析,并根据病变范围,可预测患者的吸氧频率、血氧饱和度、全身代谢情况、其他器官损伤程度,帮助医生判断患者会不会从普通型转为重型甚至危重型,有助于医生提早干预治疗,降低患者死亡率。

  三是指导临床用药。系统可对同一位患者用药前后的CT图像进行对比分析,通过定量计算病灶在用药前用药后的变化,判别药物是否有效,指导临床用药。模型的困境。

  咽拭子采样机器人系统:减少医护感染风险

  目前,核酸检查是检测新冠病毒感染的主要手段,咽拭子是诊断新冠病毒感染的主要采样方法。钟南山院士介绍,为保证采样质量,保护医护人员健康,目前已经联合成功研制出咽拭子采样机器人系统,并率先在广州投入临床试验。

  和常规人工采样相比,使用咽拭子采样机器人系统进行采样有三大优势:一是保护医务人员,避免潜在感染风险。该系统医务人员可以远程人机协作进行采样,有效避免了交叉感染。二是提高取样规范性和准确性。由于医务人员手工操作方式差异、操作规范性等因素,容易引起咽拭子采样不理想,导致假阴性,进而影响对病情的正确判断。目前,咽拭子机器人已开展首期20例受试者的临床试验,采集样本80份,一次成功率超过95%,细胞学检测结果显示采样质量较高。三是对患者无损伤。咽拭子机器人能够实现轻柔、快速的咽部组织采样任务。20例受试者的咽部均无出现红肿、出血等不良反应。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:疫情一线
   第A03版:益寿养生
   第A04版:寻医问药
   第A05版:中医中药
   第A06版:健康两性
   第A07版:家庭保健
   第A08版:美丽全说
AI辅助诊断系统20秒完成CT影像诊断
报头
健康养生周刊一版要闻A01AI辅助诊断系统20秒完成CT影像诊断 2020-03-17 2 2020年03月17日 星期二