第A02:疫情一线
上一版3   4下一版  
 
标题导航
同“心”战疫情勇担当~~~
同“心”战疫情勇担当~~~
同“心”战疫情勇担当~~~
2020年03月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
同“心”战疫情勇担当
广东专家“逆行”驰援伊拉克
  全媒体记者  郭静  通讯员  韩文青

  连日来,新冠肺炎疫情呈现了全球多地蔓延趋势。多国政府采取措施予以应对疫情的同时,也在积极加强国际交流。钟南山院士等中国专家参与全球连线,向国际社会分享中国经验。在伊朗、伊拉克、意大利,也有了来自中国专家团队的“逆行”身影。

  3月7日下午,应伊拉克红新月会请求,中国红十字会总会派遣志愿专家团队一行7人从广州飞赴巴格达,携带核酸检测试剂盒等医疗用品和设备、中成药等人道救援物资,支援伊拉克新冠肺炎疫情防控工作。

  “哪里需要我,我就到哪里去”

  据了解,志愿专家团队由广东省红十字会、中国疾病预防控制中心、广州医科大学附属第一医院、中山大学达安基因股份有限公司、广东外语外贸大学、上海联影医疗科技有限公司等单位的人员组成。

  广州医科大学附属第一医院重症医学科副主任医师徐永昊、广州医科大学附属第一医院放射科主任医师陈淮,是其中的“逆行”医生。“这半年来,体验到了从未有过的紧张、忙碌、刺激与挑战。”从去年6月至今,徐永昊援藏、援鄂、援外,用行动践行火线入党的誓言——“哪里需要我,我就到哪里去”。

  承担授课及培训的任务

  据介绍,徐永昊在急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的临床和基础研究、血流动力学监测、体外膜肺的临床应用方面有丰富经验,广东首例新冠肺炎患者ECMO转运,就是他牵头完成的。

  “临床当中我们发现,新冠肺炎病毒的传染性比较强,对肺部的损伤、对病人的免疫状态的打击都是比较严重的。”徐永昊说,这些危重症患者转过来的时候通常都会合并多重感染,免疫状态不好,而且年纪比较大,有很多基础疾病,有的合并多脏器功能的衰竭,这就大大增加了救治的难度。在伊拉克,按照统一安排,徐永昊和陈淮主动承担起授课及培训的任务,开展疫情防控知识讲座课程,了解临床一线的情况等。

  帮助伊拉克提升检测能力

  中国红十字会赴伊拉克志愿专家团队领队陶中权介绍,中国红十字会总会此次向伊拉克捐赠了一套实验室设备,包括两台PCR仪以及5万份核酸检测试剂,将帮助伊拉克大幅提升检测能力,尽量把疫情在早期控制住。

  当地时间3月12日,专家团队还分赴巴格达医学城和中资企业营地,实地与医学城医院交流工作,指导中资企业疫情防控工作。在医学城医院,志愿专家团队走访了该医院急诊大楼放射科,与医院进行深入交流,并就该院PCR实验室改建提出了指导意见。专家团队经过认真讨论,建议伊方建设方舱医院,加强疫情防控和病人救治。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:疫情一线
   第A03版:益寿养生
   第A04版:寻医问药
   第A05版:中医中药
   第A06版:健康两性
   第A07版:家庭保健
   第A08版:美丽全说
广东专家“逆行”驰援伊拉克
广东发文落实疫情防控一线 专技人才职称评聘倾斜政策
首次观察到灭活新冠病毒“真容”
健康养生周刊疫情一线A02广东专家“逆行”驰援伊拉克 2020-03-17 2 2020年03月17日 星期二