第A03:益寿养生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
春季防潮除湿
防治关节不适
  全媒体记者  郭静  通讯员  宋莉萍

  初春乍暖还寒,天气多变,广东省中医院珠海医院治未病中心主任成杰辉提醒,此时中医养生当以避风防寒、温散寒湿为重点。老人家当慎防心脑血管意外,尤其要注意保暖。如果条件许可外出人少的地方散步踏青,要注意不要减衣过早。

  防潮除湿,及时使用吸湿剂、除湿包

  随着天气转暖,室内逐渐开始出现回潮现象,湿气加重的问题让人甚是烦恼。潮湿天气时,腰膝关节病、类风湿关节炎、强直性脊柱炎,还有各种软组织风湿病容易出现症状反复或加重。

  及时使用吸湿剂、除湿包等保持室内干爽,或可利用空调或专门除湿器抽湿,以免家具霉变、衣物湿冷致病。家中食品防潮也不容忽视,食物尽量放入冰箱,干货注意密封保存,家中药品除密封外也可考虑加入安全的干燥剂。

  饮食以清淡为主,少沾肥甘厚腻

  雨水时节湿气渐重,若肥甘厚腻摄入过多,湿气内外交困容易滞伤脾胃而引起消化系统的疾病。比如胃肠型感冒、消化不良、胃炎肠炎等容易发生。

  需要提醒的是,注意多吃蔬菜减少油腻,饭后零食不宜贪嘴,饱餐后可适当饮用大麦茶、橘普、花茶等消滞醒脾。次餐或次日饮食尽量以清淡为主,让消化系统得到充分休息和调整而恢复活力。

  祛风寒湿用艾叶煮水泡脚

  雨水时节“风、寒、湿”当道,所谓“寒从足下生”、“湿性重浊”,艾叶煮水泡脚能散寒除湿、温经通络,于此时用于防病保健最适合不过。可取艾叶50克加水3000毫升大火煮沸后小火续煮5分钟,放凉至40℃-50℃泡脚,对容易外感、有关节疼痛的朋友非常合适。

  另外,家中也可常备艾条,艾灸大椎、涌泉、足三里、神阙、关元等穴位,有健脾益气、护阳强身的功效。糖尿病患者注意泡脚时水温不宜过高或慎泡,艾灸时掌握好艾条与皮肤间的距离,以免烫伤。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:疫情一线
   第A03版:益寿养生
   第A04版:寻医问药
   第A05版:中医中药
   第A06版:健康两性
   第A07版:家庭保健
   第A08版:美丽全说
长时间玩手机眼疲劳不请自来
春季防潮除湿 防治关节不适
“春捂”应均衡适度 “捂”好五处助阳气
额温枪测体温真能测得准吗
健康养生周刊益寿养生A03春季防潮除湿
防治关节不适
2020-03-17 2 2020年03月17日 星期二