第A03:益寿养生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“春捂”应均衡适度
“捂”好五处助阳气
  全媒体记者  郭静  通讯员  边江红

  俗话说“春捂秋冻,不生杂病”,这是人们在几千年来预防疾病实践中总结出的经验。广州中医药大学第三附属医院大内科主任、主任医师孙志佳表示,在疫情期间,“捂”的位置和方法都有一定的讲究,绝不是“不减衣服”这么简单。

  “捂”好五处  有助养阳气

  《黄帝内经·四气调神大论》记载:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。”意思是说,春季阳气初生,冰河解冻,万物复苏,初生之阳如刚萌芽之幼苗,当然难以抵御早春的严寒,所以我们就要想办法祛寒就温,对应养生的要求就是要“春捂”。只有这样阳气才能不断生发,才能与自然界上升之阳气相合,才会有夏季阳气盛满的繁茂景象。

  孙志佳表示,“春捂”的意思是春季着装要注意保暖,老人不要太快脱掉棉衣,应该多备几件夹衣,随天气变化一件件地增减,这是比较科学的“春捂”方式。另外,在“春捂”时,还要特别重视对头、颈、胸、腹、脚踝等部位的保暖,以免脏器及关节受到风邪侵袭,引发感冒及关节疼痛等问题。

  捂汗不可取  “春捂”应适度

  除了“捂”的位置要准确,“春捂”的方式同样有讲究。孙志佳认为,“春捂”绝不是“不减衣服”这么简单,老人切忌过度追求保暖而导致捂汗,否则容易造成腠理疏松,造成病邪“长驱直入”,同样会导致感冒的发生。

  孙志佳提醒,腠理(即毛孔)是外邪入侵人体的门户,腠理致密可提高人体抗病能力,防止外邪入侵。若腠理疏松或腠理不固,则风寒外邪易于侵袭人体,发作感冒等病证。因此,老人要学会科学“春捂”,让体温取得平衡,做到不过冷、不过热,方为养生之道。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:疫情一线
   第A03版:益寿养生
   第A04版:寻医问药
   第A05版:中医中药
   第A06版:健康两性
   第A07版:家庭保健
   第A08版:美丽全说
长时间玩手机眼疲劳不请自来
春季防潮除湿 防治关节不适
“春捂”应均衡适度 “捂”好五处助阳气
额温枪测体温真能测得准吗
健康养生周刊益寿养生A03“春捂”应均衡适度
“捂”好五处助阳气
2020-03-17 2 2020年03月17日 星期二