第A03:益寿养生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
额温枪测体温真能测得准吗
  全媒体记者  郭静  通讯员  金小咪

  邻居张女士外出时,被工作人员拿着额温枪测出体温仅32摄氏度。但人体正常体温为35-37摄氏度,这么低不太正常。果然静待5分钟后,张女士再测体温就恢复到了36.5摄氏度。

  广东省第二中医院急诊科护长王慧介绍,额温枪是利用红外线感应原理工作的,因此测温容易受外界环境影响。建议人们从室外进入室内测温时,静候5-10分钟之后再测,读数更准确。额温枪常测的位置有额头、颈部和手腕,其中最为接近体温、受外界环境影响最小的是颈部。

  王慧提醒,在临床工作中,一般用额温枪测出体温超过36.8摄氏度就存在发烧的可能,需要用水银温度计重新测量。现在只要去到公共场所,大家都会被左一“枪”、右一“枪”,不少人怀疑额温枪伤眼,但王慧表示,这一说法没有科学依据。额温枪的作用机理是收集人体散发的红外线,从而显示温度,而非发射红外线,所以不会伤眼或伤害人体健康。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:疫情一线
   第A03版:益寿养生
   第A04版:寻医问药
   第A05版:中医中药
   第A06版:健康两性
   第A07版:家庭保健
   第A08版:美丽全说
长时间玩手机眼疲劳不请自来
春季防潮除湿 防治关节不适
“春捂”应均衡适度 “捂”好五处助阳气
额温枪测体温真能测得准吗
健康养生周刊益寿养生A03额温枪测体温真能测得准吗 2020-03-17 2 2020年03月17日 星期二