第A05:中医中药
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
尿频尿床也是病
药膳汤水可调理
  全媒体记者  黄志群  通讯员  高三德

  不少孩子哭诉自己白天或是睡前总要小便,有时甚至还会导致尿床,奇怪的是每次的尿量并不是很多,家长该何处何从?广州市中医院儿科主任徐雯介绍,尿频是一种常见的泌尿系统症状。这与小儿高级神经系统功能发育不全、精神紧张等因素有关,其实家长可以通过饮食方面调理来缓解孩子尿频的现象。

  什么是尿频

  尿频是以小便频数为特征,表现为白天或睡前小便频急而数,几分钟或十几分钟一次,尿量少,无尿痛,尿液检查及尿液培养均无异常,本病可归属西医神经性尿频之范畴。

  此病好发于学龄前儿童,女孩发病高于男孩。尿频小儿常因无法忍耐而尿湿裤子,可继发尿路感染或外阴湿疹,且尿频还可引发小儿的心理障碍,影响小儿身心健康。因此,应引起家长的高度的重视。

  尿频的原因

  引发本病的主要因素:小儿大脑皮层发育尚不够完善,对排尿中枢的抑制功能较差,容易受外界不良刺激的影响而出现障碍;一些引起小儿精神紧张、对精神状态造成不良刺激的因素。

  徐雯解释,例如生活环境的改变,小儿对刚入托不适应,被寄养给他人抚养,父母的突然分离、害怕打针、考试或对某种动物的惧怕等,这些都可能使小儿精神紧张、焦虑,使抑制排尿的功能发生障碍,结果表现出尿频尿急。

  饮食宜忌要注意

  徐雯强调,孩子除了注意避免受凉,控制情绪,加强锻炼。重点是饮食清淡,少吃肉,多吃蔬菜。多吃清热利湿的食物,如冬瓜、西瓜、梨、玉米、眉豆等,多吃一些富含维生素B1的食物,如豆、坚果类(花生、核桃,栗子)。忌食湿热之食物,少食柑、桔子、芒果、香蕉、菠萝及油炸滋腻食品。注意饮食卫生,不吃生冷、坚硬及变质的食物,禁酒及辛辣刺激性强的调味品。

  饮食疗法可调理

  徐雯建议,家长可以在家中尝试做一些药膳汤水来健脾固肾,利尿消肿等来改善孩子尿频的现象,而且还能补充孩子日常营养需求,加强身体素质。但孩子出现不适出现甚至加重,应及早就医。

  玉米须茶:玉米须10克,洗净,加水煎煮,取汁代茶。玉米须中有很多维生素等营养成分,它不仅能凉血、泻热,还可祛除体内湿热之气,能够利尿、消肿。

  马蹄玉米猪腱汤:马蹄、玉米(连芯)各100克,去皮洗净,玉米切块,猪腱子肉150克,切块,飞水去肉腥,同放入锅中加适量清水,武火煮沸转文火煲1-2小时,以盐调味,可食用。其中马蹄能利尿排淋,对于小便淋沥涩通者有一定治疗作用,可作为尿路感染患者的食疗佳品。

  苡米芡实瘦肉汤:苡米、芡实各10克,陈皮3克,瘦肉150克,切块,飞水去肉腥,同放入锅中加适量清水,武火煮沸转文火煲1-2小时,以盐调味,可食用。薏苡仁具有利水、健脾、除痹、清热排脓的功效,芡实具有益肾固精,补脾止泻,除湿止带之功效。常用于遗精滑精,遗尿尿频,脾虚久泻,白浊,带下。

  淮山猪腰汤:淮山(干品)15克,陈皮5克,猪腰1个,猪腰剖开去筋膜,飞水去肉腥后,切块,一同置于砂锅中,加适量清水,武火煮沸转文火煲1小时,以盐调味,可食用。淮山具有滋养强壮,助消化,敛虚汗,止泻之功效,主治脾虚腹泻、肺虚咳嗽、糖尿病消渴、小便短频、遗精、妇女带下及消化不良的慢性肠炎。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:疫情一线
   第A03版:益寿养生
   第A04版:寻医问药
   第A05版:中医中药
   第A06版:健康两性
   第A07版:家庭保健
   第A08版:美丽全说
尿频尿床也是病 药膳汤水可调理
巧用隔姜灸 温补强身体
养生保健操补肾固精通经络
健康养生周刊中医中药A05尿频尿床也是病
药膳汤水可调理
2020-03-17 2 2020年03月17日 星期二