第A05:中医中药
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
巧用隔姜灸
温补强身体
  全媒体记者  黄志群  通讯员  余挺

  病来如山倒,病去如抽丝。不少人平日容易手脚冰凉,畏寒喜暖,怕风怕冷,神倦易困等。广州越秀区中医院内科钟洁民介绍,可以尝试在家里做一做隔姜灸,它不仅可以扶正祛邪、温通调补,还能提高免疫力。

  主要功效

  温:以火攻邪,祛寒,散滞,化淤,能促进血液循环,改善血流速度,强化脏腑机能,促进组织、细胞再生能力。 

  通:开通全身经络,双向调节以通为用,改善心脑供血,促进末梢血液循环,提高淋巴排毒功能。 

  调:平衡脏腑气机,调节神经机能,增强子宫功能。 

  补:扶正祛邪,补益强身,能激活提高免疫系统功能,促进新陈代谢,强内通外,增强应激能力。

  操作方法

  取新鲜老姜两块、艾绒。把老姜切成片,每片厚度0.3厘米至0.6厘米,每片姜中心刺上几个小孔;把姜片放在穴位上,再把艾绒捏成小小的圆锥形放在姜片上,艾绒堆状约是蚕豆或枣核大小,点燃艾绒施灸,温度以耐受为准。

  艾绒燃尽后,再放置艾绒反复施灸,姜片也可视情况更换。每穴灸3-9壮(每完一艾绒为一壮),每次约10-30分钟。适合中午11点到下午1点(阳气最足)。

  注意的是,灸之前最好喝一杯温开水,灸完两小时内不要洗澡,不能吹空调,避风寒,饮食清淡,好好休息。发烧、有湿热症状的人(身体感觉发热、口干、口苦、舌苔黄等)不宜施灸。

  本版图片为资料图片

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:疫情一线
   第A03版:益寿养生
   第A04版:寻医问药
   第A05版:中医中药
   第A06版:健康两性
   第A07版:家庭保健
   第A08版:美丽全说
尿频尿床也是病 药膳汤水可调理
巧用隔姜灸 温补强身体
养生保健操补肾固精通经络
健康养生周刊中医中药A05巧用隔姜灸
温补强身体
2020-03-17 2 2020年03月17日 星期二