第A05:中医中药
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
养生保健操补肾固精通经络
  全媒体记者  黄志群  通讯员  甄杰宏

  随着物质条件的改善,人们生活方式发生了变化:碳水化合物、脂肪、食盐摄入过多,体力活动减少等,这些变化导致患慢性肾脏病的人也越来越多。荔湾区骨伤科医院医师杨裕洲介绍,为了有效预防肾脏疾病,一定要保持好的心态,坚持锻炼和合理的饮食结构。平日还可以学习一些简单力行的养肾保健操,对预防和控制肾脏病有一定好处。

  腰部按摩操:两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次。此运动可补肾纳气。

  脚心按摩法:每日临睡前用温水泡脚,再用手互相擦热后,用左手心按摩右脚心,右手心按摩左脚心,每次100下以上,以搓热双脚为宜。此法有强肾滋阴降火之功效,对中老年人常见的虚热症效果甚佳。

  以上运动方法,经过一些重要的养肾穴位,如腰部的肾俞穴、命门穴,脚心的涌泉穴等,所以,经常锻炼有补肾、固精、疏通经络的功效。但如有不适,请立即就医。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:疫情一线
   第A03版:益寿养生
   第A04版:寻医问药
   第A05版:中医中药
   第A06版:健康两性
   第A07版:家庭保健
   第A08版:美丽全说
尿频尿床也是病 药膳汤水可调理
巧用隔姜灸 温补强身体
养生保健操补肾固精通经络
健康养生周刊中医中药A05养生保健操补肾固精通经络 2020-03-17 2 2020年03月17日 星期二