第A06:健康两性
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
孕期体重超标 如何做到长胎不长肉
  全媒体记者  黄志群  通讯员  袁思  吴立群

  不少孕妈怀孕后拼命摄取富含营养的物质,导致体重增加过多。大家关心的只是未来的,宝宝是否健康、聪明,至于准妈妈体重飙升的问题,不放在心上。广州中医药大学第一附属医院针灸科主任易玮介绍,孕期营养过剩已经是孕期保健的严重问题,随着经济的发展,人们生活水平提高,家属对孕期营养知识缺乏,孕期强调营养补充,很容易导致孕期肥胖。

  超重容易引起并发症

  易玮指出,孕期体重超标是个非常危险的信号,不仅危害身体健康,而且影响产后瘦身的进程。孕期超重对孕妇和胎儿都是不利的,会带来非常多的并发症。孕妇的并发症多见于妊娠期高血压、妊娠期糖尿病、宫缩乏力,甚至是难产和产后大出血等;胎儿则多见于胎儿窘迫、新生儿窒息、难产儿、巨大儿、病理性黄疸等。

  孕期体重的变化

  孕1-12周:不增反降。易玮解释,孕妈妈的体型无太大转变,但胸部会开始有些发胀。大部分孕妈妈的体重增长仅为1千克- 1.5千克,还有一些孕妈妈因为孕吐或其他原因体重不增反降,这些都是正常的。

  孕13-28周:稳步上升。孕妈妈的腹部已经略微隆起,尤其是孕前很瘦的孕妈妈,通常会在孕5月的时候腹部突然隆起,尽显美丽孕味。胸部逐渐增大,腰部也逐渐变粗。孕中期的体重一般是每两周增加1千克左右,这时也是控制体重的关键时期。

  孕29-40周:增长迅速。这时期孕妈妈即使没有怎么吃东西体重也会迅速增长,胸部和腹部急速增大,并出现水肿,至生产前大约增加5-6千克。有些孕妈妈还会出现胃灼痛、消化不良、腿部抽筋等情况,这些都是正常情况,不必担心。

  体重控制的适宜范围计算孕前体质指数

  BMI,即身体质量指数,简称体质指数或体重指数,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。BMI=体重(公斤数)除以身高(米)的平方。例如:一个50千克的女孩,如果女孩身高为1.6米,BMI就是50除以1.62=19.53。

  确立孕期体重增长目标

  各位孕妈可以根据孕前体重,适度增重,具体请参考2018版《孕前和孕期保健指南》, 

  如体重过低的BMI<18.5,适宜增重12.5-18千克;体重正常的在18.5-24,适宜增重11.5- 16千克;体重超重的BMI在24-28,适宜增重7-11.5千克;体重肥胖的BMI≥28,适宜增重5-9千克。

  控制体重

  饮食方面:孕妇在怀孕期间可以选择高蛋白和低热量食物,如牛奶和乳制品,豆腐和纳豆都含有高蛋白。孕妇应尽量从均衡饮食中摄取营养,类似叶酸和铁补充剂,只有当日常饮食不充分时,才需要在医生的指导下服用。怀孕期间禁止任何形式的绝食,一天三餐是必不可少的,否则胎儿可能营养不良。

  运动方面:大多数活动和锻炼对孕妇而言具有较高的安全性且有实用价值,每天应进30分钟的中等体力活动,例如孕期中等强度运动快走、游泳、打球、跳舞、孕妇瑜伽、各种家务等,对孕妇均是有益的。

  生活方面:建立良好的生活习惯。生活作息规律,保证充足的睡眠,防止内分泌紊乱引起的体重异常。另外,有研究表明,孕期抑郁也与体重的异常增长有关,故保持心情舒畅,也很重要。

  最后,易玮强调,孕期的体重与母婴并发症,具有密切的相关性,应加强孕期保健工作教育,摒弃传统观念,避免过于强调孕期营养,从而减少母婴并发症。希望各位孕妈合理控制体重,生个“标准体重”的宝宝。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:疫情一线
   第A03版:益寿养生
   第A04版:寻医问药
   第A05版:中医中药
   第A06版:健康两性
   第A07版:家庭保健
   第A08版:美丽全说
孕期体重超标 如何做到长胎不长肉
反复冲洗阴道谨防妇科病找上门
性梦可排解压力平复心情
健康养生周刊健康两性A06孕期体重超标 如何做到长胎不长肉 2020-03-17 2 2020年03月17日 星期二