第A06:健康两性
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
反复冲洗阴道谨防妇科病找上门
  全媒体记者  黄志群  通讯员  廖肖婷

  春季万物复苏,又是细菌开始张狂的时候,白带异常、阴道炎、宫颈炎影响着我们的健康和幸福。广州阳光医疗门诊妇科医师张秋萍介绍,有些女性容易忽视这些问题,小心妇科病找上门。

  反复冲洗阴道。有些女性特别爱干净,觉得阴道是“洗洗更健康”。其实阴道里的各种细菌形成了天然的酸性环境,有很强的自洁能力,如果反复清洗,甚至用上各种洗液,就很容易破坏这道天然屏障。

  不注重呵护“生殖系统”。经期不注意卫生、坐浴、经期性生活等很容易将病菌带入女性生殖系统。病菌一旦侵入,将带来一系列炎症,宫颈炎、宫颈糜烂、阴道炎等,所以,经期使用的卫生巾一定要选择独立包装、无菌、有品牌质量保证的。

  一痒就去抓。很多原因都会导致外阴瘙痒,比如使用某些含香精的清洁产品、性生活不卫生、阴道干涩等。一旦发生瘙痒,“抓和挠”只会让症状越来越严重。最好的办法是看医生、做检查,只有找出瘙痒背后的原因并解决掉,才能真正止痒。

  锻炼后没及时换内裤。阴道很容易被酵母菌感染,而酵母菌又容易在潮湿闷热的环境中生长。所以,如果锻炼时贴身衣物汗湿了,一定别穿太久并及时换掉。

  本版图片均为资料图片

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:疫情一线
   第A03版:益寿养生
   第A04版:寻医问药
   第A05版:中医中药
   第A06版:健康两性
   第A07版:家庭保健
   第A08版:美丽全说
孕期体重超标 如何做到长胎不长肉
反复冲洗阴道谨防妇科病找上门
性梦可排解压力平复心情
健康养生周刊健康两性A06反复冲洗阴道谨防妇科病找上门 2020-03-17 2 2020年03月17日 星期二