第A07:家庭保健
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
掌握这四点
孩子长高不用愁
全媒体记者 姚赞原 通讯员 王慧 资料图片
  俗话说“一年之计在于春”,春季是万物生发的季节,也是儿童身高增长最快的季节。根据世界卫生组织的一项报告,儿童的身高增长速度在春夏秋冬实际上是不一样的,身高增长最快的是3-5月,平均22毫米,而10-12月份,平均10毫米,在春季孩子身高增长是秋冬季的2-2.5倍。然而新冠肺炎疫情期间,宝妈宝爸们不能像以往那样带孩子去踏春、去运动,那么如何宅在家里的同时,让孩子也能在春天里快速长高呢?广州医科大学附属第三医院儿科医师谭慧园为家长们带来以下建议。

  宅在家里,四个误区要避免

  受疫情影响,大多学校都没有开学,孩子们抵抗力和免疫力较低,所以都是窝在家里。“在家里吃零食、不运动、沉迷电子产品、熬夜晚起等不健康的生活方式,其实很影响孩子的成长发育。”谭慧园提示道。

  “高糖”零食的增多

  疫情之中,孩子宅在家里看电视,吃零食,活动量严重不足,很容易导致肥胖的发生。而肥胖带来多余的脂肪组织会引起雌激素分泌增多,可能会刺激骨骼过渡发育,导致骨龄提前。一旦身高的增长速度跟不上骨龄的增长,就会导致孩子长高受限。“高糖零食就是导致孩子肥胖发生的主要原因之一。

  “迷恋”电子产品

  孩子宅在家里,长时间的看动画片,玩手机、Ipad游戏,或者上网络课程,是疫情当中常见情况。这个时候家长们最担心的往往是视力问题。但除此之外,长时间使用电子产品还会抑制大脑分泌松果体素,让孩子过渡兴奋,睡眠亦长时间停留在浅睡眠状态,最终影响身高增长。

  起床困难户

  既是假期,又宅在家里,孩子们很容易就熬夜到凌晨,各种理由不睡觉,早晨又赖床。如果长时间这样很容易影响孩子的身高增长。这主要基于两个原因,一是熬夜会影响到孩子的生长激素分泌。儿童每日分泌的生长激素是在夜间(21:00-凌晨01:00)深睡眠中大量分泌。错过了理想的睡眠时间,等于错过了孩子长高的关键机会。二是孩子晚上熬夜不睡觉导致早上起不来,错过了早餐时间,或早-午餐时间缩短,影响了孩子一天的营养摄入,最终也会影响孩子的身高生长。

  不稳定的情绪

  长时间不能出门玩耍,孩子容易出现冲动、脾气大、情绪不稳定等情况。长时间的负面情绪,影响睡眠质量,干扰深睡眠期的生长激素分泌,从而影响孩子的身高。

  四个建议,家长们带头行动起来

  虽然不能像往常一样随意出门运动,但是家长们可以通过以下四个方面,让孩子保持良好的作息、适当的运动、平和感恩的心态,这些对于孩子的成长发育都有一定的积极作用。

  饮食控制。家长可以趁着这段时间,和孩子一起动手做一些健康的零食。让孩子把体重增长控制在约0.2-0.25kg/月。

  运动代替电子产品。家长应该以身作则,控制好看电视,玩手机的时间,以体育锻炼代替电子产品。对于学龄前儿童,可以安排一些亲子小游戏,对于学龄儿童,除了安排好学习及阅读时间外,更应适当增加室内体育锻炼。一些健身APP里有不少室内体育锻炼方法的介绍,可以带着孩子一起动起来。

  保持良好作息。对于学龄前儿童,爸爸妈妈可以给孩子来个“睡前仪式”,如抱抱,读绘本、听音乐等,都有利于孩子身体放松、尽快步入梦乡。而对于学龄儿童则应该和孩子一起制定一个规律的作息时间,一点点去纠正归来,同时也能为开学做好准备。

  感恩教育和情绪管理。在这场全民参与的防疫战争中,我们可以教育孩子们:虽然我们不能像一线医护的叔叔阿姨们那样奋战,但我们宅在家里,阻断疾病的传播途径,就是对社会的贡献!

  虽然疫情当前,但春光明媚的日子,家长们可以把握孩子的春季长高的黄金期,除了按照上述建议,也可以让孩子在阳台多晒晒太阳。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:疫情一线
   第A03版:益寿养生
   第A04版:寻医问药
   第A05版:中医中药
   第A06版:健康两性
   第A07版:家庭保健
   第A08版:美丽全说
掌握这四点 孩子长高不用愁
减肥太快小心脂肪肝
高血压病人冬夏两季药量不同
健康养生周刊家庭保健A07掌握这四点
孩子长高不用愁
2020-03-17 2 2020年03月17日 星期二