第A07:家庭保健
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
减肥太快小心脂肪肝
  3年前,香港阿颖女士为减肥,绝对不让米、面等主食入菜单,肉类也只选择脂肪含量低的海鱼,青菜也是寡油水焯。今年8月公司组织体检,减肥到“身无剩肉”的阿颖却收到中度“脂肪肝”的检验诊断。

  医生指出,与常见的营养过剩型脂肪肝不同,这些“无主食”减肥者患上的是营养不良性脂肪肝,是由于机制营养不足,尤其是蛋白质和热量摄入不足,导致肝代谢紊乱而造成,就是说,这是“饿”出来的脂肪肝。

  人体处于长期饥饿状态时,身体就无法获得必需的葡萄糖等能量及各种脂肪燃烧时所需要的氧化酶。为了弥补体内葡萄糖的不足,身体就会将其他部位贮存的脂肪、蛋白质动用起来转化为葡萄糖。这些脂肪、蛋白质都将通过肝脏这一“中转站”转化为热量。于是大量脂肪酸进入肝脏,加上机体又缺少脂代谢时必要的酶类和维生素,导致脂肪在肝脏滞留,造成营养不良性脂肪肝。

  广东省人民医院消化科主任沙卫红表示,一次连续一两天不吃不喝的脱水式减肥,或者十天八天的疯狂运动、节食,偶尔为之可能肝脏还能得到恢复。如果经常进行,肝脏自然就没办法承受,随即出现各种代谢异常。脂肪肝与胖瘦无关,与代谢有关。

  (《广州日报》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:疫情一线
   第A03版:益寿养生
   第A04版:寻医问药
   第A05版:中医中药
   第A06版:健康两性
   第A07版:家庭保健
   第A08版:美丽全说
掌握这四点 孩子长高不用愁
减肥太快小心脂肪肝
高血压病人冬夏两季药量不同
健康养生周刊家庭保健A07减肥太快小心脂肪肝 2020-03-17 2 2020年03月17日 星期二