第A07:家庭保健
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
高血压病人冬夏两季药量不同
  临床大量证据表明,高血压病人血压值在冬、夏季有显著差异,夏天吃了“管用”的药不一定冬季还能稳住血压,冬季血压较夏季难以控制。

  中山大学附属第二医院心血管科周淑娴副教授解释,这是血管受到了“热胀冷缩”的影响。夏季天气变暖,血管扩张,血压下降;到了冬天,天气变冷,血管收缩,外周阻力增加,血压就会升高,这时候如果降压药量不足患者就会出现头晕、胸闷等症状。所以,夏天调好的降压药物到了冬天可能是不够的,冬天如不及时调整药物,部分患者的血压会达到危险的数值。

  高血压病人冬季须在专科医生指导下调整。一般药量要比夏季大;强调小剂量联合降压,如果某种降压药物已达最大剂量,应加用另一种降压药,而不应继续增加剂量,以免增加其不良反应。同时,降压药不要在晚上服用。血压高峰到来之前服降压药,使降压药起作用的时间正好对准高峰时间,故建议患者每天醒来就吃降压药。

  另外,高血压患者在冬天服用降压药的同时应慎用两类药。首先是利尿剂,因为冬季饮水量普遍减少,若大剂量使用利尿剂,容易导致血液黏稠度增加,从而增加中风的风险。其次是镇静剂,许多患者血压升高时,常伴有精神紧张,需使用镇静剂辅助治疗,但若使用大量或强效镇静剂,如氯丙嗪、水合氯醛等,会使血压短时间内急剧下降,从而诱发中风。 

  (《健康咨询报》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:疫情一线
   第A03版:益寿养生
   第A04版:寻医问药
   第A05版:中医中药
   第A06版:健康两性
   第A07版:家庭保健
   第A08版:美丽全说
掌握这四点 孩子长高不用愁
减肥太快小心脂肪肝
高血压病人冬夏两季药量不同
健康养生周刊家庭保健A07高血压病人冬夏两季药量不同 2020-03-17 2 2020年03月17日 星期二